Plants de Shiso, pétilla, tito, 紫蘇, しそ

Le shiso, également connu sous le nom de périlla, est une plante aromatique aux feuilles vertes ou pourpres qui est très appréciée en cuisine japonaise pour ses arômes uniques et ses vertus médicinales. C’est une plante au arôme subtile entre la menthe et le basilic, au Japon, nous le mettons partout : dans des sushi, sur le riz, sur des nouilles, dans des salades, en tempura, en miso, en maki…

La plante s’acclimate très bien au sol français et il est très interessant d’en avoir en pot dans sa cuisine ou planté dans son jardin. Très souvent en fin de saison il monte en graine et repousse l’année suivante par ses graines tombées.

Si vous souhaitez cultiver du shiso chez vous, vous pouvez commencer par acheter des plants de shiso de qualité, disponibles à la vente dans notre ferme ou lors de nos ventes de plants. Nous mettons en vente les mêmes plants que nous plantons dans notre ferme. Y seront proposés des plants de Shiso vert, Shiso rouge, Myoga (fleurs de gingembre japonais), Edamame, épinards de malabar, concombres japonais, potiron kabocha, aubergines, Mitsuba, ciboule Negi de Kyoto, ciboule ail…

Cette année, nous avons programmé plusieurs journées de vente.

  • 01/05/2025 Bretagne

  • 03,04/05/2025 Bretagne

  • 10/05/2025 Koi Matsuri by Kulila (Tours Centre)

  • 11/05/2025 Journée portes ouvertes et picnic à la ferme (Ligueil)

  • 16,17,18/05/2025 Voyage à la carte (Paris, quartier d’Opéra)

  • 24,25/05/2025 Atelier potager au Mura Ecovillage (Seine-et-Marne)

Voici quelques étapes pour planter et entretenir votre shiso.

1. Choisir un emplacement adapté

Le shiso vert préfère un endroit en mi-ombre pour préserver ses feuilles tendres, tandis que le shiso rouge aime un emplacement ensoleillé. Il peut aussi rester en pot dans la cuisine ou au balcon, dans ce cas, essayez de trouver un pot assez grand (environ 3L), plus les racines ont de la place pour se développer, plus les feuilles sont belles.

2. Préparer le sol

Avant de planter vos jeunes plants de shiso, préparez le sol en l’aérant légèrement et en ajoutant du compost ou de l’engrais organique pour améliorer sa fertilité.

3. Planter le shiso

Creusez un trou légèrement plus grand que la motte du plant de shiso. Placez-le dans le trou en veillant à ce que la base du plant soit au niveau du sol. Rebouchez délicatement en s’assurant que toutes les racines soient bien en contact avec la terre et arrosez abondamment pour favoriser l’enracinement.

4. Espacer les plants

Si vous plantez plusieurs plants de shiso, assurez-vous de les espacer d’environ 40 cm pour leur permettre de se développer librement.

5. Prendre soin du shiso

Pour garantir une bonne croissance de votre shiso, il est essentiel de bien en prendre soin :

• Arrosage : Le shiso a besoin d’un sol humide, mais non détrempé. Arrosez régulièrement, surtout en période de sécheresse, mais évitez l’excès d’eau qui peut entraîner des problèmes de racines.

• Paillage : Appliquez une couche de paillis autour de la base de la plante pour maintenir l’humidité et limiter les mauvaises herbes.

• Taillage : Pincez régulièrement les tiges pour encourager une croissance plus touffue et prévenir la montée en graines prématurée. Cela permet également d’obtenir des feuilles plus tendres et plus savoureuses.

• Protection contre le froid : Bien que le shiso soit assez résistant, il peut souffrir des gelées tardives. Si vous vivez dans une région froide, pensez à protéger vos plants jusqu’à fin mai, soit en les rentrant, soit en les couvrant d’un voile de forçage.

6. Récolte

Vous pouvez récolter les feuilles de shiso dès qu’elles sont bien développées, en les cueillant de préférence le matin pour qu’elles conservent toute leur saveur. N’hésitez pas à récolter les feuilles au fur et à mesure de leur croissance pour éviter que la plante ne monte trop vite en graines.

En cultivant du shiso à partir des plants que nous produisons, vous pourrez bénéficier d’une plante saine et vigoureuse, prête à embellir vos plats et à ajouter une touche de fraîcheur à vos recettes. Pour plus de conseils et pour acheter vos plants de shiso, n’hésitez pas à nous contacter !

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